Tauchen im Blindsee

In einer Kooperation zwischen dem TSC Barracuda und dem Tauchsportverein in Landshut hat sich eine Gruppe von Tauchern am 21.05.2017 auf den Weg zum Tauchen im Blindsee in Österreich aufgemacht. Der Blindsee liegt inmitten einer eindrucksvollen Berglandschaft im Norden von Tirol, unweit hinter Garmisch-Partenkirchen. Bei gutem Wetter hat man dort auch eine tolle Sicht auf die Zugspitze und die Alpspitz. Nachdem wir uns im Cafe Il Ducati in Lermoos die Tagestauchgenehmigung und die Zufahrtsberechtigung besorgt haben, ging es zum ca. 10km entfernten Blindsee. Auf dem Parkplatz wurde dann die Tauchausrüstung präpariert und am Seeufer ein Briefing durchgeführt. Mit seiner Lage 1093m über N.N. gilt es besonders die Regelungen und Verfahren für Tauchen in größeren Höhen zu berücksichtigen wie z.B. langsamere Aufstiegsgeschwindigkeiten oder Gasverhältnisse (vgl. Tabelle von Bühlmann). Getaucht wurde um 11 Uhr und um ca. 14 Uhr. Wir tauchten in der östlichen Bucht, die eine mittlere Tiefe von ca. 15m hat. Da der See als solches eine maximale Tiefe von 25m hat, ist er auch sehr gut für Anfänger geeignet, wobei entsprechender Wärmeschutz gegeben sein sollte, da der See im unteren Bereich mit 5 Grad sehr kalt sein kann. Von der Einstiegstelle am Parkplatz tauchten wir zur gegenüberliegenden Seeseite, wo sich durch den Abrutsch eines am See befindlichen Hangs Unterwasser eine Geröllhalde sowie eine Formation von Baumstämmen gebildet hat, die an ein überdimensionales Mikado-Spiel erinnert. Dort, zwischen den Baumstämmen, findet man auch häufig ortsansässige Fische wie Zander, Karpfen, Schleien und Barsche.

Weitere Informationen zum Blindsee:

« Aug